domingo, 15 de julio de 2012

PRODUCCION DE ESPARRAGO CASMEÑO

La provincial de Casma en la región Ancash, localizada en el centro- occidente del Perú, es una zona de producción de espárragos. Con una extensión de 800 hectáreas, 500 son propiedad de 8 empresas y el resto es distribuido entre los pequeños productores que trabajan entre 1 y 10 hectáreas de tierra. 

 Como otras zonas agrícolas, la comercialización de espárrago fresco en Casma estaba a cargo de acopiadores e intermediarios que vendían a grandes empresas. Estos agentes pagaban inicialmente altos precios a los pequeños productores para motivarlos y comprometerlos. 

Posteriormente, estos agentes cambiaban injustamente los precios y extendían la fecha de pago de una semana a un mes como mínimo, aplazando el pago hasta la siguiente campaña. Este es el caso del productor Pío Robles, propietario de 1.5 hectáreas, quien tuvo que vender por años su producción a acopiadores que le pagaban fuera de tiempo y a un precio menor al del mercado.

 Con el fin de incrementar la productividad de los espárragos y mejorar la capacidad negociadora de los pequeños productores para acceder a precios adecuados, reduciendo los niveles de intermediación, el Proyecto PRA ha integrado exitosamente a pequeños productores con Santa Sofía del Perú, empresa localizada cerca a la zona de cultivo que paga directamente y brinda adelantos en efectivo. 

 El Proyecto PRA también ha brindado asistencia técnica a pequeños agricultores para la adopción de estándares de producción, permitiéndoles cultivar y cosechar cantidades constantes de productos de mayor calidad durante dos campañas al año. 

La producción de espárragos durante la campaña noviembre-diciembre de 2010 duplicó la producción de la campaña del año anterior, mientras que los precios finales pagados a los pequeños productores aumentaron en un 16%. Esta mejora ha impactado significativamente en la producción de Pío Robles. No solo ha vendido más de 8,000 kg a Santa Sofia del Perú en el primer trimestre del año fiscal 2011, sino que también ha mejorado el manejo sanitario y fertilización para elevar la calidad del producto. 

Adicionalmente, ha implementado la metodología PERSUAP (Pesticide Evaluation Report and Safer Use Action Plan) de manejo de pesticidas agrícolas para asegurar la protección del medio ambiente y de la salud humana.

3 comentarios:

  1. Buenas tardes una consulta como hago para contactarme tengo esparrago 3.5 hectarias para cosecha.

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  2. Buenas tardes una consulta como hago para contactarme tengo esparrago 3.5 hectarias para cosecha.

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